La cocina de Sotodosos. HOY: FIDEUA PARA 20 (para menos no se organiza éste jaleo).

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

La cocina de Sotodosos. HOY: FIDEUA PARA 20 (para menos no se organiza éste jaleo).

Mensaje  zen el Lun Oct 03, 2011 2:59 pm

Pues sí, queridos compañeros foreros, de escritura o, tristemente, sólo lectura. Hoy vamos a desvelar el secreto de cómo hacer (bien) una fideuá para 20 personas. Quienes tuvieron la suerte de asistir al magno evento celebrado el sábado 1 de octubre de 2011 en el lugar habitual, aún preguntan si queda algo... Imagináos...

La receta, modo y manera de preparación es la del insigne cocinero Nacho, con cuyo consentimiento (no recuerdo si a esas horas sabía lo que decía) se revela al público en general, y que finalizó la noche entre general reconocimiento y aplauso.

Ya tenemos lo primero: el cocinero mencionado anteriormente.

Con sus indicaciones, el comité de compras habitual, en el vehículo habitual pilotado por el conductor habitual, se dirigió al super habitual a por los habituales suministros, con parada opcional (que siempre se ejerce) en algún establecimiento que se dedique al servicio minorista (es un decir) de derivados de la cebada embotellada.

¿Y qué ingredientes adquirió el comité (afortunadamente, antes de la parada opcional, porque si no el menú habría sido, seguro, otro más improvisado)?

Aquí van:

* Fideos lo más gordos posibles, que en nuestro caso (calculado para 20) fueron 4 paquetes de medio kilo.
* Langostinos, 2 kilogramos. Dicen que el tamaño no importa, pero mejor que sean hermosos (basicamente, por lo que luego se dirá).
* Calamar, 2,5 kilogramos. Puede ser tanto el bicho entero, como en anillas. Esta última opción evita oir eso de "a mí sólo me han tocado los
tentáculos", o "yo no quiero patas".
* Mejillones, 1 kilogramo. Si se quiere evitar estar limpiando los bichos, se pueden adquirir cocidos.
* Una cebolla, gorda, o dos medianas (recordemos que es para 20).
* Ajos.
* Aceite de oliva vírgen (faltaría más, esto es una receta de calidad).
* Pimientos, dos o tres, según sus dimensiones, rojo-verde/rojo-verde, para gustos los colores.
* Un bote de tomate al natural triturado de medio kilo.
* Sal (alegría que no falte)
* Laurel (un plato de campeonato lo merece).
* Colorante alimentario (si el presupuesto da para azafrán, pues conviene no cortarse)
* Perejil, picado y en rama (un adorno final, siempre queda bien, ante todo, estilo).
* Agua (para el caldo)
* Por si, y solo por si, se queda corto el caldo que preparemos... se adquirirá un tetrabrick de caldo de pescado (si es especial fideuá, mejor y si no se entera nadie, aún más mejor).

Aparte de todo esto, debe tenerse prevista en la cámara, al menos una caja de mahou 5 estrellas bien fresquitas, con alguna sin, que siempre alguno da la nota, para el cocinero mayor (suele dar la nota) y sus pinche-satélite-mirón, que nunca faltan.

Y se debe preparar una buena provisión de un vino bueno (recordemos, estilo, estilo ante todo).


Última edición por zen el Mar Oct 04, 2011 7:33 am, editado 2 veces

zen

Mensajes : 3443
Fecha de inscripción : 25/05/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

PREPARATIVOS

Mensaje  zen el Lun Oct 03, 2011 3:15 pm

Comenzamos con lo verdaderamente interesante.

De éste apartado no se incluyen imágenes pues se supone que cualquier cocinilla de nivel iniciación, más o menos se apaña.

Sí que hemos de hacer mención del menaje necesario:

* Cuchillos de cocina (a ser posible bien afilados, que luego alguno siempre se queja).
* Tabla de cortar (lo suyo es que sea de madera, limpia como la ropa que te ponías los sábados cuanto ibas a ver si ésta vez...)
* Platos
* Fuentes (no de agua)
* Cacerolas
* Cucharones, cucharas y raseras.

Preparación de los ingredientes

Los más mañosos (o mañosas, y no importa sin son maños) se dedicarán a picar, bien picaditos, sobre las antedichas tablas:

* Los pimientos
* La cebolla (o cebollas)
* Los ajos

Por aquello de las personas sensibles, sin poner imágenes ilustrativas, a continuación, o simultáneamente se hay personal auxiliar suficiente, gente con buenas uñas (y limpias, claro) se dedicará a pelar y descabezar los langostinos, separando en una fuente los cuerpos presentes, y poniendo en una cacerola en la que tenemos agua cociendo (ya os dije que hacía falta), la envoltura de los susodichos (cabeza, cáscaras y patas), con sal y el laurel, y se cuece un buen ratazo para que den todo su jugo. (Y aquí se nota la importancia del tamaño del langostino que mencionamos en el apartado adquisiciones, cuanto más grandes, menos hay que pelar).

Si los mejillones están cocidos, los retiramos de su vivienda habitual (los sacamos de la concha, rascando todo lo de dentro), y reservamos el bicho en una fuente.

Si no están cocidos, se limpian bien, y se cuecen a su vez, y una vez hecho, se retiran de la concha (como indicamos antes) y se reservan.

Colamos muy bien el caldo de las cabezas de langostino (y el de los mejillones, si no eran cocidos), y se reserva. Las cáscaras ya se pueden tirar después de ésto.

Otro avezado espadachín, se dedicará a trocear el calamar, o las anillas, según lo adquirido, en trozos razonables para que una persona normal no se atragante.

El caldo o caldo obtenidos se reserva para más adelante.

http://imageshack.us/photo/my-images/189/dscf3696z.jpg/

Y por si nos quedamos cortos de caldo, la reserva secreta... (pero sólo si nos quedamos cortos).
http://imageshack.us/photo/my-images/32/dscf3697o.jpg/




Última edición por zen el Miér Oct 05, 2011 6:21 am, editado 4 veces

zen

Mensajes : 3443
Fecha de inscripción : 25/05/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

EMPIEZA LO BUENO.

Mensaje  zen el Mar Oct 04, 2011 6:53 am

Vamos a comenzar, instalando todo el tinglado del gas para cocinar la fideuá.

Situamos la sartén-paella grande (recordemos que es para 20), y cubrimos el fondo con aceite de oliva virgen extra, sin pasarnos, y lo calentamos.

Se echan los fideos gordos para freirlos, a fuego moderado, revolviendo constantemente con la rasera, para que pasen de su habitual color a uno más doradito, cuidando de que no se quemen, como queda en la imagen que aparece pinchando en el enlace que viene ahora.


http://imageshack.us/photo/my-images/515/dscf3688w.jpg/

Una vez que se han frito bien, se retiran todos los fideos y se reservan (a fin de cuentas, de lo que se trata es de zamparse los fideos).


Última edición por zen el Mar Oct 04, 2011 2:28 pm, editado 1 vez

zen

Mensajes : 3443
Fecha de inscripción : 25/05/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

SOFRITO: PARTE 1

Mensaje  zen el Mar Oct 04, 2011 7:01 am

En nuestra ahora vacía sartén (recordamos que es muy grande y con asas), sobre su correspondiente base de aceite de oliva virgen (lo que haya sobrado de los fideos, y algo más si hace falta) ponemos los ingredientes del sofrito:

la cebolla finamente picada, que dejamos se vaya dorando...

los pimientos, lo más finamente picados que se pueda....

http://imageshack.us/photo/my-images/718/dscf3689z.jpg/

sin dejar de remover de vez en cuando, claro, que ante todo se poche bien, sin pegarse.

En todo sofrito que se precie, ¿qué falta?. El ajo, claro

http://imageshack.us/photo/my-images/846/dscf3690i.jpg/


Última edición por zen el Mar Oct 04, 2011 2:28 pm, editado 1 vez

zen

Mensajes : 3443
Fecha de inscripción : 25/05/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

SOFRITO PARTE 2

Mensaje  zen el Mar Oct 04, 2011 7:13 am

¿Ya está alguien diciendo que a ese sofrito le falta algo?....

Pues claro, dónde se ha visto que se haga un sofrito sin tomate... Recordemos, entre los ingredientes teníamos una lata de medio de tomate al natural triturado...

Efectivamente, con la habitual pericia, vertemos su contenido sobre nuestros ya pochaditos pimiento, cebolla y ajo...


http://imageshack.us/photo/my-images/43/dscf3692o.jpg/


PD: no estamos patrocinados por la marca comercial que aparece en la imagen.

¿Recordais que anteriormente no mostramos imágenes de ciertos procesos previos....?.

Pues aquí está el resultado de esos trabajos... los ingredientes que próximamente añadiremos al sofrito (en la Parte 3):

http://imageshack.us/photo/my-images/204/dscf3693m.jpg/

Pese a lo que parezca, Mahou, cuyo logo aparece en la mesa, tampoco nos patrocina, es al revés...

A estas alturas, el personal que aparece alrededor del sujeto (la sartén) ya debe haber degustado un par de mahous.



Última edición por zen el Mar Oct 04, 2011 2:28 pm, editado 1 vez

zen

Mensajes : 3443
Fecha de inscripción : 25/05/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: La cocina de Sotodosos. HOY: FIDEUA PARA 20 (para menos no se organiza éste jaleo).

Mensaje  apatxete el Mar Oct 04, 2011 7:29 am

Este monumental trabajo merece, como mínimo, una banda sonora:

http://www.goear.com/listen/e388634/con-las-manos-en-la-masa-joaquin-sabina-y-vainica-doble

o mejor aún:



Hambrientos esperamos la continuación.

apatxete

Mensajes : 1297
Fecha de inscripción : 26/05/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

SOFRITO PARTE 3: ESTO SE LLENA DE BICHOS.

Mensaje  zen el Mar Oct 04, 2011 9:11 am

Pues nada, ya que tenemos los frutos del campo listos, vamos a empezar a dar un buen fin a lo que pescó el comité de compras, y que tan hábilmente fue pelado-troceado-vaciado por los dispuestos ayudantes:

Lo primero, añadimos los calamares, que se vayan haciendo... lentamente, claro, prisa no tenemos...



http://imageshack.us/photo/my-images/683/dscf3694g.jpg/


Ahora que ya van retorciéndose, añadimos los langostinos pelados:

http://imageshack.us/photo/my-images/210/dscf3695w.jpg/

Y sí, lo vamos dando vueltas, tranquilamente, que se vayan haciendo.




Última edición por zen el Mar Oct 04, 2011 2:27 pm, editado 1 vez

zen

Mensajes : 3443
Fecha de inscripción : 25/05/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

¿QUÉ PASA CON LOS FIDEOS?

Mensaje  zen el Mar Oct 04, 2011 9:18 am

Pues no pasa nada, que nadie se ha olvidado de ellos. Los habíamos reservado para éste momento.

Cuando ya consideramos que el sofrito está bien hecho, añadimos los fideos que tan buena pinta tenían:

http://imageshack.us/photo/my-images/3/dscf3698u.jpg/

Los distribuímos bien por toda la sartén... que vayan haciendo amistad con los calamares y los langostinos.

Ahora se añade el colorante que habíamos adquirido, por aquello de que todo quede amarillito... Y si había para azafrán, pues nada, con liberalidad a la cazuela... Eso sí, nótese cómo el ayudante remueve la rasera con una sola mano, mientras la otra descansa mórbidamente en el bolsillo, como ha enseñado el maestro de cocina, que se distingue por sus pantalones tipo mantel de cuadros blancos y azules...


http://imageshack.us/photo/my-images/812/dscf3699f.jpg/

zen

Mensajes : 3443
Fecha de inscripción : 25/05/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

ESTO YA VA TOMANDO FORMA....

Mensaje  zen el Miér Oct 05, 2011 6:29 am

Ahora que ya han trabado amistad el sofrito con sus habitantes, y los fideos, es el momento de alegrarles la vida y ponerles una piscina particular; sí, llega el momento de añadir el caldo que con tanto primor hemos preparado con anterioridad...

http://imageshack.us/photo/my-images/824/dscf3700p.jpg/

Repartimos bien todo el caldo por el recipiente, que todo esté sueltecito.

La ventaja de la fideuá es que sí podemos remover para evitar que se pegue al fondo...

Vamos a mejorar un poquito el guiso... un poquito de perejil...

http://imageshack.us/photo/my-images/51/dscf3701p.jpg/

Y claro, hay que probar cómo va todo de sal, y si hace falta añadir un poquillo....

http://imageshack.us/photo/my-images/8/dscf3702i.jpg/




zen

Mensajes : 3443
Fecha de inscripción : 25/05/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

ESTO YA ES LO QUE SE PRETENDÍA...

Mensaje  zen el Miér Oct 05, 2011 6:45 am

Ya estamos llegando al final... el caldo se va consumiendo, todo va tomando un color que llama la atención (y el aroma llama a todos...).

Añadimos los mejillones que teníamos reservados, y que tan completamente desalojamos de sus conchas...

http://imageshack.us/photo/my-images/8/dscf3702i.jpg/

Ya sí que casi, casi está....



http://imageshack.us/photo/my-images/510/dscf3704i.jpg/

El toque final... ante todo que quede bonito, y total si el perejil es del huerto del conductor habitual... qué menos que ponerlo.

http://imageshack.us/photo/my-images/12/dscf3705z.jpg/

Y por fin... TACHAAAAAANNNNNNNNNNNNNNNN LA FIDEUÁ DE NACHO....

http://imageshack.us/photo/my-images/835/dscf3708k.jpg/





zen

Mensajes : 3443
Fecha de inscripción : 25/05/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

A CENAAARRRRR

Mensaje  zen el Miér Oct 05, 2011 6:54 am

Por fin, llega lo bueno... ya tenemos a la invitada de honor lista... los comensales ya no se contienen, tenemos la mesa puesta...


http://imageshack.us/photo/my-images/577/dscf3706.jpg/


Llenamos los platos, quien quiera, que le ponga un poco de ali-oli, que también había por allí...

http://imageshack.us/photo/my-images/834/dscf3709p.jpg/

Por supuesto, contamos con un vinito a la altura de las circunstancias...


http://imageshack.us/photo/my-images/62/dscf3710o.jpg/

Y ésto es lo que quedó....

http://imageshack.us/photo/my-images/403/dscf3712k.jpg/

El pan ni tocarlo... cosa que no puede decirse del vino...

http://imageshack.us/photo/my-images/69/dscf3713c.jpg/



Última edición por zen el Miér Oct 05, 2011 8:39 am, editado 1 vez

zen

Mensajes : 3443
Fecha de inscripción : 25/05/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

¿NO HAY POSTRE....?

Mensaje  zen el Miér Oct 05, 2011 7:08 am

Pues sí... sí hay postre sorpresa... habíamos quedado que ésto era un ágape de categoría...

Vamos por partes... en la cocina vamos preparando algo en la cazuela....

http://imageshack.us/photo/my-images/17/dscf3715l.jpg/

Con ese color... ¡si parece chocolate! ¿Para qué sera...?

Pues nada menos que... PROFITEROLES.... ¡tóma ya...!

http://imageshack.us/photo/my-images/692/dscf3717mjv.jpg/

Y aquí se presentan, con nuestro charme habitual...


http://imageshack.us/photo/my-images/706/dscf3718w.jpg/

Para finalizar, una mención especial al grupo que diligentemente realizó la limpieza de todo una vez finalizada la degustación de estos manjares aquí presentados. Tanta diligencia mostraron... con tanto brío se realizó (seamos claros, las prisillas locales típicas), que hasta la ilustración salió en movimiento...

http://imageshack.us/photo/my-images/9/dscf3716o.jpg/

Del resto de la velada, se sirvieron y disfrutaron espirituosos varios, pero de eso no se puede mostrar imágenes (ya se sabe, las normas de la tele...).

Atrévete, ya que sabes cómo se hace, y sorprende a tus invitados con una deliciosa fideuá, preparada por gentileza, lo decimos una vez más, de Nacho (y con una sola mano).

zen

Mensajes : 3443
Fecha de inscripción : 25/05/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: La cocina de Sotodosos. HOY: FIDEUA PARA 20 (para menos no se organiza éste jaleo).

Mensaje  Contenido patrocinado Hoy a las 8:20 pm


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.